在青岛理工大学第五次校友代表大会上的

    词(20121124

仪垂杰

 

亲爱的校友们,同志们:大家早上好!

今天,全国各地校友代表群贤毕至、荣归故里,参加母校第五次校友代表大会,同话情谊,共襄盛举。在此,请接受母校对你们最热烈的欢迎!

各位校友学有所成,学以致用,禀赋母校“饮水思源、报国为民”的高尚品质,承载母校“百折不挠,刚毅厚重,勇承重载”的精神传统,在民族复兴的大潮中建功立业。今天你们业有所成,功成名就,心系母校,千里迢迢,团圆家中,其赤子之心,母校作证,日月可鉴。藉此机会,我向时刻关注母校发展的校友们扼要报告学校事业的发展。

各位校友,我们听说你们以及其他毕业生离校以后,多有这样的感慨,尽管母校物器不足、条件尚俭、空间局限,但是其精神常青、视野宽阔、目标远大。母校总是紧扣时代发展脉搏,引领社会进步,贡献经济繁荣,向党、国家和民族贡献着“饮水思源,报国为民”的教育价值。六十年来,学校建立了从本专科生到硕士生、从硕士生到博士生的培养体系;构筑了从市到省、从教育部到国家层次的重点实验室和工程研究中心。六十年来,学校自四方校区,扩展了黄岛老校区和黄岛新校区,继而创建了临沂校区,全校师生员工当下已达三万之众。六十年来,学校已经为国家输送了十万余名管理者和建设者。

各位校友,母校在向“建设高水平高质量大学”、“高质量培养高素质人才”的目标前进中,一年一大步,迈出了坚实有力的步伐,取得了一个又一个标志性的进展。2004年,学校以“青岛理工大学”的名字揭开了新的历史篇章。2005年,学校获得博士授权单位和博士授权学科,进入了高等教育最高培养层次大学的行列,成为我省本科一批次招生的大学。2006年,学校在沂蒙革命老区创建了青岛理工大学临沂校区。时年,黄岛新校园破土奠基。2007年,学校以优秀的成绩通过了教学工作水平评估。2008年,学校获批“工业流体节能与污染控制”教育部重点实验室。2009年,“土木工程”和“机械工程”两个一级博士学科获得博士后科研流动站,成为我国又一个高等教育和科学技术高层人才研发、流动的基地;同年,学校获批“海洋环境混凝土技术”教育部工程技术研究中心。2010年,学校被评为“全省教育工作先进单位”。2011年,学校实现又一“国字号”学科平台建设的重大突破,获批“冶金炉渣高效资源化利用”国家地方联合工程研究中心。2012年,学校入围山东省特色名校第一层次的七所应用基础型名校筹建单位。

在清华大学百年校庆的论坛上我介绍过学校在教育中格外强调的“育人”这个根本和“质量”这条生命线。这些年学校在招生和就业上取得的成绩,反映了学校抓住了这个“根本”,保住了这条“生命线”。去年学校省内本科一批理科投档线蝉联山东省高校第一名,今年高居山东省高校第二名,多年位居山东省高校前三之强。在前年荣获“全国高校毕业生就业工作先进集体”后,去年学校被教育部命名为全国五十毕业生就业工作典型经验高校。继往开来,今年获得国务院表彰“全国就业先进工作单位”荣誉称号,是山东省唯一获此殊荣的高校,全国仅有15所高校受到表彰。

在今年818日的特色名校答辩会上,我们自信地回答了来自全国教育专家提出的关于学校创建临沂校区的价值取向和理工大学何以特色鲜明的质询。这不仅是你们的母校也是中国高校所面临的时代性问题。正如中国共产党具有其鲜明的党性,现代大学的“大学性”就在于她的社会性和创新性。临沂校区是青岛理工大学社会性鲜明特色的一个标志。这在于校区的创办有力地促进了政府和社会积极地为平民百姓供给教育资源、改善办学条件,提高了他们的经济能力和文化自信;校区创办给出的启示在于高等教育改革发展的新思维蕴含在撬开我国发展大门的“三农”之中;在于以人为本的要义和社会进步的逻辑就是国家通过对人的投资,提高国民素质,由富民达到国强。青岛理工大学创新性鲜明特色集中体现在学校的科技创新和服务社会能力的不断提高上。这些年学校承担着国家“973”前项、支撑计划、自然科学基金重点、省部委重大专项,这是国家政府对学校科学研究水平的认可;同时,学校还承担着若干重大工程和关键技术的研究开发,这是行业企业对学校研发能力的认可。自2004年以来,学校先后六次荣膺国家科学技术奖。无论是“水平的认可”,还是“能力的认可”,关键在于学校不遗余力地打造“国字号””省字号”等研发平台和学科高地;在于学校一如既往地培育和延揽了一批具有影响的国家和省级教学名师,海内外学术新锐,造就了一批结构合理、发展趋势好、研究方向稳定的学术团队。2010年特聘外籍教授维特曼先生获国家“国际科学技术合作奖”。

各位校友,我给今年的毕业生说过:没有历史就不会有未来,历史是未来的开始,未来的每一个今天都是走向未来的更高台阶。六十年来学校从中专开办,1978年开始有序招收本科生。学校家底薄、条件差、欠账多,在不及人家条件的情况下,勇于超越、加快发展,大大加强了学校三大能力所需要的基础条件,形成了自身的特色和优势,跻身于博士研究生培养层次的大学之列,所有这些,离不开十万余名青岛理工大学校友的倾心着力。对此,母校感到莫大的欣慰,特此向你们,并通过你们向青岛理工大学的全体校友致以母校最美好的祝愿!

曾担任党和国家高级领导职务的我校六三届毕业生孙文盛有这样的感慨:母校培养了我任劳任怨的精神,这实质上是一种爱党爱国的精神;培养了我艰苦朴素、刻苦学习、严守纪律、扎实做事的作风,使我终生受用。青岛理工大学就是让每一块金子都发光,就是让每一位她的学子都创造奇迹。校友从来就是学校的重要组成部分,也是学校发展最可宝贵的财富,更是学校不断前进的强大动力。正是一代又一代理工学子坚定不移的卓越追求、奋发进取;正是校友们在各行各业的不懈奋斗、辛勤耕耘,用实际行动诠释和升华了青岛理工大学的精神传统,不断推动着学校阔步前进、发展壮大。

面对全球政治多极化、文化多元化、经济一体化和信息网络化的发展趋势;直面我国高等教育越来越大的外患与内忧及其高校改革的艰辛探索与举步维艰。我校作为全国为数不多、具有博士学位授权高校中的一员,在建设高水平高质量特色名校的历史进程中,怎么应对严酷的挑战,怎么抓住难得的发展机遇。这就需要我们把学校的发展放到社会变革、经济发展和科技进步的大环境中去定位;需要放到世界政治、经济发展的新格局中去思考;需要对中国高等教育乃至世界高等教育发展中的若干重要问题进行深入的讨论和研究;需要用发展与创新的眼光重新审视高等教育的发展和我校的建设。办好一所大学特别是高质量高水平的理工大学还需要哲学的思考和指导,需要用哲学上的“眼前与长远、局部与全局、融汇与整合、和谐与变革”等观点来认识和解决学校面临的困难和问题。完成这样的使命,需要包括广大校友在内的所有理工大人的共同奋斗。召开这次大会,对于振奋精神、开拓创新、凝聚力量、再创辉煌具有深远的意义。学校真诚的希望各位校友一如既往地关心、支持母校,为母校增光添彩、添砖加瓦。相信在广大校友的关心支持下,青岛理工大学的明天将会更美好。

各位校友,寸草丹心遍九州,思报春晖情悠悠。母校既是你们冲刺人生目标的起点,又是你们精神寄托的家园,更是你们开拓事业的加油站。明年的十月金秋,学校将迎来六十华诞。校庆首先是校友的校庆。学校由此将遍寻校友足迹,增进母校和校友情谊。希望,通过今天在座的各位向校友们传达母校的亲切问候,并邀请广大校友届时返校,共抒甲子情怀,共谋学校百年大业。

最后,预祝本次大会圆满成功!祝愿各位校友身体健康、生活美好!谢谢大家!