抗震救灾的实践与思考

——在山东省2008年大学校长德育论坛上的发言

校长   仪垂杰

   编者按 1225日,山东省2008年大学校长德育论坛在济南举行。本届论坛的主题是:抗震救灾精神与高校德育工作。山东省委高校工委常务副书记田建国、副书记傅华锋以及来自全省各高校的校(院)长出席论坛。

    田建国副书记在会上讲话。

    我校校长仪垂杰作论坛主题发言。仪校长结合我校师生员工在汶川地震抗震救灾中的具体行动,从以人为本、生命至上的仁爱意识与爱的教育,公民意识的觉醒与公民教育,爱国主义与国际主义教育等方面深刻阐述了抗震救灾精神的科学内涵、时代特征,以及抗震救灾对高校德育工作带来的思考,引起了与会者的强烈反响和积极评价。

    下文系根据仪校长在论坛上的发言整理而成,内容有删节。

 

    5.12大地震给四川人民造成了前所未有的巨大损失。一方有难,八方支援,是共克时艰的力量所在。抗震救灾中,青岛理工大学积极响应党和政府的号召,在校党委行政的领导下,同全省教育系统广大干部群众一道,迅速投入到气壮山河的斗争中,为抗震救灾做出了应有贡献。

    5.12地震引发的社会行动高潮已渐渐退去,之后是一个漫长的重建家园的过程。这不只是一个从“救人”到“重建”的任务变化,我们不仅要在地震废墟上重建物质的家园,更重要的是在心灵深处建设精神家园。在此,我想结合我校师生员工在抗震救灾中爱的奉献和具体行动,谈谈一些思考。

 

以人为本、生命至上的仁爱意识与爱的教育

 

    抗震救灾精神最核心的价值是“以人为本”,这一理念根植于中国传统文化源远流长的仁爱意识。仁爱是中华民族道德伦理大厦的基准和标尺,是中华民族挫而不折,多难兴邦的不竭源泉。中国是一个崇尚仁爱的国度,自古以来就有仁爱的哲学传统。孔子的“仁者爱人”、“己所不欲,勿施于人”,孟子的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,墨子的“兼爱”等传统文化经典,哺育了一代又一代华夏儿女,并使其不断发扬光大。抗震救灾精神再次体现了中华民族以人为本、生命至上的仁爱精神,放射出感天动地的人性光彩。

    对人的生命的关爱和尊重是当今社会必须坚守的价值选择。仁爱的最简单理解便是“仁者,爱人”,其核心要求是以人为本,尊重生命,视生命高于一切。灾难不是一种常态,道德终究要回归日常。抗震救灾对我们日常道德建设最大的感触在于,救灾运作过程所体现的强烈的对生命的尊重和关怀。这种对人性的关怀,生动地诠释了马克思主义价值观——“人的最高本质是人本身”。如果我们把这一论断的第二个“人”字理解为“仁”,就有孔子的“仁”者“爱”也的经典。进而,如果我们把“仁”理解成为“爱”,便有“人的最高本质就是爱”。爱是给予遇难者最好的祭奠,也是给予幸存者最好的安慰。而如何将救灾中激发的对生命的关爱,将灾难中凸显的道德情感持存下来,沉淀下来,转化为日常生活范式,积淀为普遍的社会心理意识,是摆在全社会尤其是教育工作者面前的一个重大课题。作为教育工作者,我们的责任就在于,教会学生理解爱、感受爱、学会爱、传递爱。教育先贤们认为:“教育的出发点是爱”。爱在本质上是一种人类共通的情感,它是人性的基石,道德的根基,是一个人的修身之本、立业之基,是“人之为人”的起点。心中有爱才能仁和宽厚,乐善好施,扶贫帮困,见义勇为,才会有强烈的事业心,才能超越生命的极限,不断追求理想的彼岸。从这个意义上讲,教育的全部就是爱的教育。

 

公民意识的觉醒与公民教育

 

    公民意识是社会的根基,这种意识来源于社会成员在政治和社会生活中的主体地位,参与意识和责任意识是其集中体现。在救灾过程中,中华儿女自我救助、自我管理能力迅速成长,各阶层参与社会公共事务的意愿和行动迅速膨胀,公民意识前所未有地凸显出来。大灾难惊醒了看似散漫的社会,凝聚了民族的精神,唤醒了国人的公民意识,形成强大的公民力量,这无疑是地震灾难的社会价值。如何善用这笔宝贵的资源构建和谐社会,进一步推进社会改革,不仅面临难得的机遇,更是无可回避的历史责任。

    在惨重的震灾之后,责任与担当成为全体公民的集结号。从公众参与的方式看,有两种新出现的情形值得重视:一是网民群体的作用开始显现,对及时传播信息、鼓舞救灾士气、建言政府决策起到了积极作用。二是志愿精神的张扬,志愿者队伍在抗震救灾中起着不可替代的作用。志愿精神,是个人对社会的一种承诺,一个神圣契约,志愿精神是一种可贵的公民意识,代表了人类对崇高精神的追求,是文明存续的一个支柱。在救灾过程中,大量志愿者奔赴抗灾第一线,直接参与救援活动。值得欣慰的是,在抗震救灾过程中到处活跃着“80后”的身影。他们涌入志愿者的行列,用坚强、韧性、专业知识与责任感,投入到抗震救灾中。他们用自己的实际行动书写着责任和担当,传递着爱心与希望。在他们身上我们看到了与祖国同呼吸、共命运的忧患意识,看到了时刻心系民族命运,心系国家发展,心系人民福祉的责任感、使命感,看到了中华民族未来的希望。这强有力地表明,在改革开放中成长起来的“80后”大学生是热爱党、热爱祖国、热爱文明的一代,是充满理想、大有希望、值得信赖的一代,他们在这次抗震救灾中出色表现出向公民身份的转变。

    诚然,由于他们生活条件优越、自我认识不足、参与能力不强等原因,在思想观念、价值取向、人生态度等方面有一些令人担忧的问题。作为教育工作者,我们更要高扬社会主义核心价值体系的主旋律,引导他们直面挑战、走出迷茫、坚定信念,通过反求诸已,情感体验,主体实践,自我超越来养成主体意识、独立意志、规范性精神与权利义务相统一的观念,尊重理性,弘扬正义,乐于奉献,勇于担当,塑造公民意识、养成公民人格,把个人的价值追求融入到民族振兴、国家发展之中。我们有理由相信,当这种公民意识成为一种社会洪流,在每一位国民尤其是青年人身上苏醒,我们的国家必将更加兴旺、富强。这就是这次大地震唤起的我们对公民教育的思考。

    抗震救灾以一种特殊的方式催生中国公民社会的成长。大难降临时,中国社会迅速聚沙成塔是社会的应急反应,是中国文明社会走向成熟的一个象征。但公民意识的觉醒不仅仅是靠激情和悲痛,更需要发展的是公民社会的自我管理能力和机制,建立政府、公民、社会之间良性互动关系。这是一个庞大的社会系统工程,需要有更多的创新精神,更优良的制度设计,更合理的组织运作,才能达到更广泛的社会效益。

 

爱国主义与国际主义教育并举

 

    汶川大地震,激发了全民的爱国热情,又一次把全国人民动员起来,组织起来。在抗震救灾斗争中,展现出来的伟大民族精神是我们宝贵的精神财富,是对大学生进行爱国主义教育的生动教材。我们要以此为契机,认真总结新一代年轻学子抗震救灾中令人欣慰的表现,进一步总结大学生思想政治教育的好经验、好做法,把大学生思想政治工作进一步引向深入。

    抗震救灾在记录中华民族同自然灾难的伟大抗争中,不仅激发了民族精神的活力,展示了民族精神的价值,也使这一精神得以拓展。地震发生的那一刻,我们比任何时候都清楚地意识到:尽管人类因为国家、种族、信仰的不同而有着各自不同的生活,但在这一刻,人类是一个不可分割的整体,在世界的每一个角落,我们共同承受生命的创痛。这场灾难不仅是对中华民凝聚力的考验,更是对全人类普适的人道主义价值观的审视。在大灾大难面前,爱,没有了疆界,生命,超越了种族。抗震救灾精神,不仅是中华民族的精神,更是一种世界精神。它启示我们:无论是面对南亚海啸、缅甸风灾或汶川地震,全人类都该把心胸与视野放得远大些,站在人类本位的立场上宣扬全人类共识,共同思考和协调人与自然之间的关系,积极开展相互间在生活经验、科学技术、价值观念上的交流与合作。作为教育工作者,我们的责任在于,既要教会学生正确地对待祖国,也要教会他们正确地对待外国,对待世界,特别是在全球化的时代,提倡国际主义精神显得尤为重要,对于当代青年大学生而言,提倡国际主义有助于加深他们对爱国主义的理解,把爱国主义情感建立在更加开阔而理性的基础之上。致力于把中国年轻一代培养成为热爱祖国、胸怀宽广、眼界开阔、具备世界意识和全球视野的人才,是汶川地震给我们带来了又一个启示。

    恩格斯说:“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”汶川地震带给国家的新期待,带给民族的新精神,带给公民的新责任,正是中华民族生生不息的不竭动力。