教科研党总支认真学习习近平总书记的重要讲话精神
来源: 发布时间:2018-09-13  发布人:马馨甜

全国教育大会召开以来,教科研党总支认真学习习近平总书记的重要讲话精神,广大干部职工畅谈学习体会与感受。

“高校是实施科教兴国战略和人才强国战略的重要力量,在双一流的建设中,我们可以把双一流理解为创新一流的科技成果,培养一流的人才。”教科研党总支书记、图书馆馆长王斌说,“总书记的讲话令人鼓舞、催人奋进,我们要把这种被鼓舞起来的士气应用于工作当中,为学校的科研工作服好务,立德树人,为学校的人才培养做好工作,用积极的行动来为建设世界科技强国贡献自己的力量。”

“9月10日,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,凸显出党和国家对教育事业高度重视和对教师殷切关怀,为我国教育事业发展绘就了一幅美丽的新蓝图。”图书馆采编部主任牟海伟说,“我们要紧密围绕在以习近平同志为核心党的中央周围,忠实于党的教育事业,踏实勤奋,传承师道授业解惑的优良传统,坚持立德树人,为党和国家的教育事业努力奉献。”

“作为高等学校工作者,倍感责任重大。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,高校相关老师,培养出的学生直接面向社会,是社会主义建设者。学生能不能成才直接关系到中华民族的伟大复兴。”研究生处副处长陈建强说,“因此,高校老师应该有一个更高的政治站位及政治素养,必须坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。”

“我们应该努力提升自身科学知识层次,能够引导学生走向正确的学习研究方向,要具有启发式、哲理性的教育理念,成为学生进步的阶梯,要平等的对待学生,善待每个学生,将每个学生培养成社会主义建设者和接班人。”研究生处辅导员郑猛说,“培养成拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。”

“习总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,对我国新时代教育工程建设作出了新部署,突出‘补短板’和‘新要求’。”综合事务服务中心副主任徐世峰说,“作为一名服务全校师生的工作人员,我认为学习习总书记重要讲话精神,首要在提高政治站位、坚定立德树人理想信念;关键在结合调研实际、补齐中心在服务规范化和制度化方面的短板;落脚在细化服务事项、延伸服务触及。不断深化改革,进一步转变服务理念,造血服务发展,助推新旧动能转换,为学校发展建设贡献力量。”

“作为一名高校教师,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的责任感和使命感,把牢政治方向,庚续传统精神、契合时代主题,为祖国培养一批批又红又专、心行和合的高素质人才。”团委干事胡彤说,“我们深感作为一名新时代青年教师的责任和团学工作的艰巨。开启社会主义现代化建设新征程的宏伟蓝图,当代青年重任在肩;实现中华民族的伟大复兴,奏响新时代的青春之歌,团学工作责无旁贷。作为一线的团学工作者, 身上肩负着教师和党的青年工作者“双重身份”,更要积极响应党团的号召,坚定理想信念,忠诚履行职责,为党的事业贡献青春力量。共青团的根在基层,惟有植根基层,植根青年,团组织才会有人气,才能形成号召力,才能真正赢得青年。只有当“好”老师,才对得起学生的“老师好”。为祖国勤学修德、以实践明辨笃实,就是我身为教师的初心!乘风破浪,我们奋斗正当时。愿我们带着在这里的满满收获在今后的团学工作中撒下一路希望,收获一路芬芳,努力做“党放心、青年满意”的共青团干部,做受学生欢迎的“四有”好老师。”