今日时间:
机械与汽车工程学院召开庆祝教师节座谈会
来源: 发布时间:2018-09-12  发布人:龙晓璇

三尺讲台育桃李,冰心一片铸师魂。9月10日下午,机械与汽车工程学院在学院会议室举行教师座谈会,共同庆祝第34个教师节。学院近三年引进教师、辅导员代表、班主任代表、部分老教师代表与学院党政领导欢聚一堂,畅谈教书育人心路历程,共商学院发展大计。党总支书记岳丽宏主持会议。

党总支书记岳丽宏向学院全体教职员工致以节日的祝贺和崇高的敬意。她指出,新时代新形势,对培养社会主义现代化建设者和接班人提出了新的更高的要求。高校的立身之本在于立德树人,应紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一根本问题,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程。学院党总支始终坚持党管人才的原则,高度重视教师队伍建设。此次教师座谈会作为学院青年学者论坛的重要组成部分,旨在为教师搭建沟通交流的平台,听取关于学院发展的意见建议,共同提升学院发展质量和水平。

座谈会上,教师代表们分别结合自身工作实际,就学院发展、学科建设、教学任务安排、科研工作提升、学生日常管理、学风建设等方面交流分享感悟心得,为学院发展积极建言献策。学院相关分管领导详细记录了老师们的意见和建议,并就提出的相关问题现场进行了解答。

学院老教师代表针对青年教师提出的疑问,结合自身实际情况分享了成长经历和个人感悟。勉励青年教师要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的气概,正确对待眼前遇到的困难和挑战;要有“耐得住寂寞,才能守得住繁华”的心态,学会正确处理工作与生活的关系;要有“下得苦功夫,求得真学问”的准备,学会脚踏实地躬耕学术。

岳丽宏总结指出,一流的大学需要一流的学生,一流人才的培养需要一流的师资队伍,学无止境,教亦无止境。做好新时代人民教师,一要努力提高自身修养,坚持“正人先正己”,立德树人,努力做学生立志高远成长成才的领路人,点燃学生胸怀使命、砥砺前行的激情和斗志。二要努力做学生求真向学的引路人。坚持将“教”放在第一位,将学生拉回课堂,精心设计课堂内容,大力推进课堂教学改革,以扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法,成为科教融合的引领者、实践者。三要将个人发展与学院发展、学校事业发展紧密融合,紧紧抓住新旧动能转换重大工程、学校综合改革与一流特色高水平大学建设等机遇,坚持不忘初心,牢记使命,为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。(撰稿人:王成;审稿人:岳丽宏)






市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400