今日时间:
马克思主义学院开展2021级研究生入学教育系列活动
来源: 发布时间:2021-09-14  发布人:王志宏

为了帮助2021级研究生尽快适应新环境、制定明确的学习目标与学习规划,顺利实现从本科阶段到研究生阶段的角色转换,马克思主义学院在主教学A310开展了2021级研究生入学教育系列活动。教育工作大会由马克思主义学院教师主讲,2021级全体研究生参加了此次大会。

9月6日8时,马克思主义学院院长陈国庆教授为2021级研究生讲授“新生第一课”——马克思主义学科是什么?陈国庆教授首先为同学们介绍了马克思主义学科门类的情况,其次从马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育、党的建设等四个学科研究方向,详细介绍了我院马克思主义理论的教育教学与研究现状。关于研究生学习目标问题,他强调,作为马克思主义理论专业的研究生,必须坚定马克思主义信仰,成为合格的马克思主义学习者、继承者与传播者。

9月6日13时30分,马克思主义学院党总支副书记、副院长华章琳教授主要从两个方面进行讲授,一是同学们关心的导师双选制度,二是马克思主义理论研究生学术规范与要求。关于学术规范与要求,他要求同学们一定要脚踏实地、重视知识积累,丰富知识内涵与文化素养,同时要树立学术道德观念、遵守学术规范,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的时代青年。

随后,马克思主义学院教学秘书任立萍老师为同学们详细介绍了研究生教务教学方面的内容,包括2021级研究生导师双选制度、培养管理方案、选课系统、奖学金评选实施办法以及日常管理等,为2021级研究生解答了一系列关于研究生教学的困惑。

9月7日10时,李龙强教授以“如何成为一名合格的马克思主义理论研究者”为主题,从如何解决马克思主义理论研究目前面临的困难,如何扩大个人知识面、阅读量,如何确立论文研究方向解决实际问题,如何做到论文写作四新等方面展开讲授。李龙强教授的分析由表及里,深入浅出,积极引导同学们在马理论学习中正确发现问题并沉着应对。他特别强调要注重知识的积累,勉励同学们要多读书、读原著、广涉猎、取精华,学会分类整理笔记,为学术论文写作奠定坚实的基础。

9月7日14时,韩斐琳老师开展安全心理教育讲座并组织班团建设。她从请假制度、安全、宿舍卫生、疫情突发状况处理等四个方面展开,强调要严格落实晚点名制度,警惕外出安全问题,注意校内施工隐患,叮嘱同学们要定期对宿舍进行通风与消毒,保持宿舍卫生清洁,为学习生活保驾护航。接着,2021级新生积极主动、平稳有序地进行自我介绍,同学间的了解不断加深,温暖和谐的氛围成为会上的主旋律。

9月8日8时,马克思主义学院副教授朱艳老师从两个方面为马研2021级研究生讲授“中国化马克思主义是当代中国文化的主体”这一主题,一是为什么中国化马克思主义是主体,二是为什么是马克思主义作为主体。同时,关于实践中如何坚定马克思主义信仰这一方面,朱艳老师要求同学们多读专业经典论文,并且要坚信马克思主义理论的科学性。她强调,当代中国文化是上层建筑的意识形态,同学们要认识到社会的阶级性,并且积极地利用马克思主义理论了解社会,解读社会。

9月8日16时,马克思主义学院党总支书记王菁华教授以“社会科学研究的文化视野”为主题为马研2021级新生开授讲座,他在讲座上强调了读书的重要性,鼓励各位同学将读书作为一种习惯,积极关注时事政治,发掘新闻背后的新闻。“理论上的清醒才有政治上的坚定。”王菁华教授指出,要抓住主要矛盾来看待问题解决问题。在学术方面,王菁华教授强调要认清做完与做好的区别,将优秀作为一种习惯,扩充自己的理论知识,从政治、哲学和文化等多方面来关注世界。

9月9日9时,马克思主义学院副教授王妺老师从三个方面就“研究生学术生涯规划”这一主题向21级马研新生进行了讲授。本次讲座主要分为三个部分:一是正确审视个人学术生涯的认知,二是明确学术生涯规划与职业生涯规划的关系,三是开展学术生涯的基本要素。王妺老师强调,同学们尽当尽早明确自己的选择,找准方向再坚持到底,谨防学术生涯与人生规划错位。王妺老师建议同学们在今后的学习生涯中应当多读,多写,多交流,多关注同领域的专家学者的研究课题。

9月9日10时,马克思主义学院教授任颖卮老师以“学术论文写作方法”为主题举办了面向21级马研新生的讲座。任老师的讲座从写好论文需要注意的两点入手:论文内容和论文形式。任老师认为,若想在论文写作中体现创新性,应从概念创新做起,需要同学们敏于发现新事物,敢于质疑旧概念,善于类比和联想,并在最后跟同学们分享了黑格尔的名言:“真正的思想和科学的洞见,只有通过概念所作的劳动才能获得。”

9月10日9时,青岛理工大学副教授李建勇老师以“树专业精神,读经典文章”为主题向2021级马研新生进行了讲授。本次讲座大致分为三个部分:一,为什么要读经典;二,为什么读马列经典;三,怎样读经典。李建勇老师强调,马克思的思想理论是整个人类精神的精华,所以马克思主义经典著作的阅读对马克思主义研究生尤为重要。同时,他向同学们提出三点阅读要求,并用马克思的名言与各位同学共勉:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。”

老师们的渊博学识给同学们留下了深刻的印象,老师们耐心细致的讲解为同学们的学习目标与学习规划指明了方向,同时也为今后学院教育教学工作的开展奠定了良好的基础。同学们纷纷表示,此时的他们对未来的学习与生活充满了憧憬与向往,在未来的研究生生涯中必将牢记老师们的教导,成为一名优秀的马克思主义专业研究生。( 撰稿:李艳芳 审核:华章琳)





市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛市黄岛区长江中路2号 邮编:266520    版权所有©青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛市黄岛区嘉陵江东路777号   邮编:266525     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1