今日时间:
建筑与城乡规划学院举办第三期“红烛”思政论坛
来源: 发布时间:2020-05-22  发布人:王鹏飞

5月20日下午,建筑与城乡规划学院举办第三期“红烛”思政论坛,本期主题《将全面深化改革进行到底》,论坛邀请了马克思主义学院副教授戴吉亮主讲。学院学生工作办公室主任、分团委书记王鹏飞,全体辅导员及学院红烛理论社全体成员参加了本次论坛。


戴吉亮首先带领同学们重温了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话,强调“学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”的重要意义。随后,他围绕改革开放的根本目的与评鉴标准从六个方面对改革开放史进行了全面深刻的阐释。戴吉亮先带领大家一起梳理了改革开放的国家记忆时间线和历届三中全会时间线及主题,使同学们从根源上了解、学习改革开放精神。

随后,戴吉亮向同学们展示了改革开放40年间在经济、政治、文化、社会和生态文明方面取得的辉煌成就,使同学们领略了“一代人有一代人的使命”的深刻内涵。同时,戴吉亮指出将全面改革深化到底,必须坚持走中国特色社会主义道路不动摇,坚持社会主义基本制度不动摇,坚持党的领导不动摇的根本路线。最后,戴吉亮寄语同学们:改革只有进行时,没有完成时,新时代青年要着力提升马克思主义理论素养,发现问题、解决问题,发扬改革开放精神,明确时代责任,坚定“四个自信”,做一个“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的大学生。

士不可以不弘毅,任重而道远。王鹏飞指出:改革开放史对青年学生来说不仅仅是一段文字历史,更多的是对青年学生的格局、成长的意义与影响,国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的责任。

通过对全面深化改革的了解,青年学生备受鼓舞,更加懂得了自己的使命和担当。建学192王岩同学表示:作为新时代青年,学懂弄通、学精悟透、深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想是必不可少的理论素养。我们也应时刻意识到我们承担的历史使命,同时提升与担当使命匹配的品德和才能。在今后的学习实践中,我们应该为民族立心,为社会进步立行,为人生成长立身。

本次“红烛”思政讲堂有深度,有境界,激励着建筑与城乡规划学院青年学子明确自己身上的责任与担当,更有力量的投入到学习和生活。

(撰稿:吕沭宁、王明慧;审核:高江)




市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛市黄岛区长江中路2号 邮编:266520    版权所有©青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛市黄岛区嘉陵江东路777号   邮编:266525     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1