今日时间:
摩擦学研究所开放日活动为大小学生揭开“摩擦的奥秘”
来源: 发布时间:2019-09-12  发布人:曹玉洁

9月7日上午,为响应青岛市2019年全国科普日主题“礼赞共和国、智慧新生活”的号召,青岛理工大学机械装备摩擦学与故障智能监测实验室在嘉陵江校区召开主题为“摩擦的奥秘”分会场活动。活动由郭峰教授、梁鹏副教授、张建军副教授以及吕滨江、仲照琳等教师组织,由硕士生韩露娟、王超、曹玉哲、韩一鸣、李哲等负责具体实验。

本次活动学生参与人数达到120余人,包括80余名机械与汽车工程学院本科生以及来自凤凰岛小学五年级的40余名学生及家长。首先郭峰教授通过“探寻摩擦学”报告,为学生们展开了一幅从钻木取火到高科技鲨鱼皮泳衣、从指南车到人工关节的摩擦学历史画卷。并从日常生活、体育运动、大自然、人体、民用、国防工业等方面为同学们介绍了诸多有趣的摩擦学现象。同学们还从中了解到了纳米小车、微机电等摩擦学的前沿科技。

为了让同学们亲身感受摩擦是什么,实验室师生为同学们准备了三个趣味实验秀。在第一个趣味实验秀——神奇的“非牛顿流体”中,大家争先恐后地用锤子敲击玉米淀粉制作的液体,见识到了“非牛顿流体”的神奇之处。趣味项目——“食用油和工业油谁更粘球?”中,同学们踊跃地做起了释放实验摆球的小助手。最后一个实验秀“真人体验钻木取火”也是所有人最感兴趣的实验秀,当木杆与木板快速摩擦引燃火苗的一刹那,同学们兴奋地纷纷鼓掌。

青岛理工大学机械装备摩擦学与故障智能监测实验室为山东省高等学校重点实验室。面向摩擦学国际学术前沿,实验室近30年来一直从事油膜润滑数值分析、微纳米膜厚测量等方面的研究,提出的弹流润滑“温度-黏度楔”理论,被认为解决了困扰国际摩擦学界50年的理论难题;建立了双色光干涉光强调制膜厚测量新方法,成功研制了首台面接触油膜厚度在线测量系统,在中科院兰化所等多个单位得到应用。

服务社会、热衷公益是实验室成立30年以来始终坚守的原则,实验室旨在通过本次活动弘扬科学精神,激发小学生、大学生的科研兴趣,并在加强与外单位交流的基础上宣传摩擦学发展,提高实验室资源共享程度。




市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520    版权所有©青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1