今日时间:
建筑与城乡规划学院举行2019级研究生专业特色及职业就业去向宣讲
来源: 发布时间:2019-09-12  发布人:王鹏飞

为加强研究生新生对本专业特色的理解及未来职业规划与发展,日前,建筑与城乡规划学院举行2019级新生专业特色及职业就业去向宣讲讲座。副院长刘福智,建筑系主任王少飞、城乡规划系主任刘一光担任主讲,研究生秘书徐艳芳主持,2019级全体新生参加。

在建筑馆201,刘福智主讲风景园林专业特色及职业就业去向。他首先介绍了风景园林专业的学科内容、教师团队、研究内容,并为研究生新生介绍学院的科研平台为学习提供平台、数字建构、实验中心、建筑物理实验室、营造实验室。接着刘福智介绍了学院风景园林专业的发展历程,并表示随着“智慧”一系列概念的提出,时代发展、社会变迁、科学技术的崛起,后信息化时代的成果对风景园林学科和专业发展提出的新要求。他鼓励研究生新生要在研究生阶段对学习有正确的认知,扎实学习自身专业,积极与导师沟通交流。


在建筑馆314,王少飞首先回顾了建筑与城乡规划学院的发展历程,总结了现阶段学科的发展成果,如本科教学质量优、学科评估顺利通过,以及现阶段建筑学专业排名前20等。接着介绍了建筑学研究生的四个方向分别是建筑设计及其理论、城市设计及其理论、建筑历史、建筑技术,并讲解了专硕与学硕之间的区别,以便新生更准确定位自己未来3年的目标。同时,鼓励同学们积极投身于学术与科研活动,依托滨海人居环境学术创新中心的平台,以青岛滨海山地为基本特色,进行科技论文的研究与写作。现场气氛轻松活跃,会后王少飞针对同学们提出的问题给予耐心解答,并嘱咐新生准确定位自己的人生方向。


在建筑馆301,刘一光回顾了城乡规划学学科的发展历程,他表示时代的变化也带来的学科发展的不确定性,建议同学们以辩证取舍的思维进行学习。接着,刘一光介绍了学院滨海山地、历史文化与村镇体系学科特色,简述了青岛城市发展历史,鼓励同学们在此特色基础之上进行学术研究。最后,与同学们交流了就业方向问题与学术严谨性问题,鼓励大家做好研究生期间的规划,以后更好地为社会做贡献。刘一光老师根据自己多年的教学经验为大家耐心讲解,同学们认真记录,表示会在之后的研究生三年内积极开展学术科研研究。

通过此次研究生新生专业特色及职业就业去向宣讲会,同学们加深了对自身专业的理解,获益匪浅,并为以后的科研生活确立了信心和树立了决心,有利于学院科研水平的发展与提高。(撰稿:刘阳、田诺、王阳、安家成;审核:高江)



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520    版权所有©青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1