今日时间:
我校“卓越星光”社会实践团队赴临沂费县开展“乡村振兴·红色文化”主题调研活动纪实
来源: 发布时间:2019-08-12  发布人:张继清


在五四运动100周年,建国70周年之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴战略的重要指示,践行十九大报告“把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”的要求,响应“不忘初心,牢记使命”的时代号召,继承和发扬革命精神,探索红色文化,积极引导青年树立正确价值观,投身中国特色社会主义的建设之中。我校土木工程学院“卓越星光”实践团于7月15日奔赴临沂费县进行实践调研活动。

红色不朽,精神永存

饮水需思源,不可忘来路。临沂费县作为著名的红色革命老区,是无数英烈的埋骨之地,在这片神圣的土地曾发生过一段段感人至深的红色往事。7月16日上午,社会实践团来到了大青山突围纪念馆进行红色文化的调研。大青山位于蒙山东麓,在抗战时期此处曾是沂蒙抗日根据地的中心地区,可谓意义重大。团队在当地优秀解说员的带领下参观了纪念馆。其中陈列的老照片和旧档案依然保存完好,在解说员激情澎湃的讲述和真情实感的流露中,那段尘封已久却不曾被忘却的历史携卷着战火硝烟的味道重新展现在我们面前,在场全体成员不禁肃然起敬。

重走突围路,缅怀先烈情。7月17日,社会实践团到达火红峪,满怀沉痛与惋惜,来到抗日女英雄辛锐的墓前,这位才华横溢的大家闺秀在动荡的时代投身报国,英勇牺牲。与众多烈士一样,面对险境,本可以选择生,却在危难之际拍拍前面人的肩膀说:让我来。这种大无畏,敢担当的精神是当代青年学习的榜样。随后团队重走了突围之路,感受先烈当年的艰辛,深入理解革命精神,成员们表示我们青年一代要结合历史,在实践中探索,承前启后,继往开来,让革命精神成为照亮前路的星光。

习近平总书记在来临沂视察时曾发表重要讲话指出“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”我国抗日军民在战斗中表现出来的不畏强敌、顾全大局、对党忠诚、信念坚定的爱国主义精神和民族精神值得当代每位青年学习,他们的英雄事迹应该彪炳千秋,永载史册。我们青年人更应该铭记历史,传承发扬“水乳 交融,生死与共”的可贵精神,在历史中汲取养分,成为新时代的栋梁。

扶贫立志,圆梦富强

青山绿水风光好,人民富裕又安康。7月16日下午,社会实践团来到彩山前党群服务中心,一路上醉人的风景让成员们流连忘返。成员们在村干部的带领下感受乡村的巨变,并了解到此处作为第一批省级美丽村居建设试点村,充分发挥了第一书记派驻集团的产业优势、村班子的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,着力塑造彰显山东特色的“鲁派新居”新范式。成员们从彩山前的振兴之道中认识到发展地方特色的重要性,体会到了党群鱼水情,搜集到了当地乡村发展的详细资料,成为未来调研的良好开端。

团队于7月18日赶赴薛庄镇刘家寨进行调研,成员们参观了刘家寨新时代文明实践站,在这里,成员们进一步学习了中国梦和社会主义核心价值观的主要内容,看到了乡村产业振兴的美好愿景。此处摆放着许多老物件,提醒着人们时代要发展,文明不可抛。团队于对当地村民的采访中感受到乡村翻天覆地的巨变,此地原本只靠种板栗为生,在政府的帮助下,各个产业迅速发展,人人干劲十足,誓要把贫困山村建设成美丽新乡村。这也带动了成员们的斗志,大家决心努力学习,用知识和文化为乡村振兴贡献绵薄之力。

技术革新有新法,产业基地蔬果香。7月19日,成员们在细雨微风中来到果园,探索乡村产业振兴的奥秘。团队先来到费县长行葡萄研究所,在负责人的带领下详细了解各类葡萄的生长特点和种植情况,据了解,这里的葡萄多采用嫁接方式保持品种优良特性,采用滴灌方式进行灌溉既满足生长要求又节约了水源,机械化的广泛应用节省了人力物力。随后团队来到丰水梨种植基地,梨与苹果和青菜相间种植,合理布局,充分利用了土地资源……成员们认真聆听讲解,仔细对比两处基地的异同点,从中窥探乡村振兴之道。成员们发现两地皆将科学在农业生产中广泛应用,紧跟时代潮流,让农业生产机械化,现代化,这提醒着每位成员乡村振兴需要大量知识储备,需要开拓视野,不断创新。

振兴之路阻且长,为民服务心中藏。7月20日,团队顶着烈日来到薛庄镇胜粮为农服务中心进行产业振兴和人才振兴方面的调研。团队先拜访了当地书记,并从两方面分别进行本次采访。“政府会下派基础人员进行对接,每年都有老师过来授课,产业全部机械化”,“党建好了,班子壮了,发展才能好”,村书记激动地对成员们说。在党和群众的共同努力下,当地已经有了自己的“胜粮”品牌,产业振兴蒸蒸日上。但人才振兴方面存在着人才流失问题,这也引发了成员们的思考。团队在采访中积累了大量的素材,不仅记录了当地的发展情况,还进行了问卷调查。7月21日,成员们整理收集的各类资料,分工明确,井然有序。

时光如白驹过隙,短暂的实践虽已结束,但征程尚未停息,团队在调研过程中获得的启示值得深思。在这段富有意义的旅途中,成员们真正将理论与实践结合起来,既获得了广阔的知识和丰富的经验,又锻炼了处理问题的能力和与人交流的技巧,还为红色文化的传承和乡村振兴做出了当代大学生应尽的贡献。

习近平总书记强调“青年工作抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来。”身为新时代的青年,要承担起时代的责任,肩负起国家的希望和民族的未来,传承红色文化,着眼于乡村振兴大业,在实践中探索真知。作为土木学子,更要发挥专业特长,践行“三全育人”工作体系中实践育人要求,“以知促行,以行践知”为中国特色社会主义的发展贡献力量,努力成为未来的国之栋梁!(撰稿:王中帅 审核:邵先锋)



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520    版权所有©青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1