今日时间:
青岛晚报人民号:博导给小学生上了堂“摩擦课” 燃爆探究兴趣与学习动力
来源: 发布时间:2019-09-12  发布人:曹玉洁

https://wap.peopleapp.com/article/rmh7457775/rmh7457775

本报9月12日讯 “太强悍了!我一定会好好努力,将来也要学这个!”凤凰岛小学五年级的一名小学生在青岛理工大学硕士生的指导下做了非牛顿流体实验后情不自禁道。9月7日,为响应青岛市2019年全国科普日主题“礼赞共和国、智慧新生活”的号召,青岛理工大学机械装备摩擦学与故障智能监测实验室在青岛理工大学嘉陵江校区开展了主题为“摩擦的奥秘”分会场开放日活动。活动现场,来自西海岸部分小学的小学生上了一堂课、做了三个实验、参观了一批处于国际领先地位的由该实验室自主研发的仪器设备,博士生导师郭峰教授、梁鹏副教授、张建军副教授三位老师在一个小时的时间里,用通俗易懂的教案,将至奥至深的摩擦科学由表入里地阐述出来,结果激发出同学们一生的科学探究兴趣和动力。

“来之前,我们老师说我们将有机会体验钻木取火,来了后我发现不仅钻木取火,‘摩擦’随时随地都在我们身边,在奥运会上,有些国家还因为摩擦学的研究和使用而助力运动员夺得了金牌,军工业上的摩擦学更重要……原来研究透一个看似很微小的‘摩擦’,对一个国家来说那么重要,我现在太喜欢科学了。”另一名小学生聚精会神听完郭峰教授“探寻摩擦学”的报告后说。

记者在现场看到,在报告中,郭峰教授给同学们展开了一幅从钻木取火到高科技鲨鱼皮泳衣、从指南车到人工关节的摩擦学历史画卷,并从日常生活、体育运动、大自然、人体、民用、国防工业等方面为同学们介绍了诸多有趣的摩擦学现象。同学们还从中了解到了纳米小车、微机电等摩擦学的前沿科技。

大道至简,由于报告内容高屋建瓴、由浅入深、环环相扣,以致持续45分钟的“课堂”,40多个小学生没有一个开小差的,均全神贯注。

“这本身是一节科普课,但从课堂效率和效果来看,我们得好好向教授老师们学习了,他们能一直抓住每一个孩子的兴趣点和注意力,对于小学课堂来说,这太难能可贵了。”带队的一位小学老师感慨道,她从这节开放课堂中学习了关于摩擦学的很多知识,同时也在驾驭课堂方面汲取了宝贵经验。

为了让同学们亲身感受“摩擦”是什么,报告结束后,实验室为同学们准备了三个趣味实验秀。在第一个趣味实验秀——神奇的“非牛顿流体”中,同学们争先恐后地用锤子敲击玉米淀粉制作的液体,见识到了“非牛顿流体”的神奇之处;在趣味项目——“食用油和工业油谁更粘球”中,同学们担当实验小助手,颠覆了传统认识,发现前者因为有机质的存在而润滑效果更好;最后一个实验秀——“真人体验钻木取火”是所有人最感兴趣的实验秀,当木杆与木板快速摩擦引燃火苗的一刹那,同学们兴奋地欢呼雀跃起来。

记者了解到,青岛理工大学机械装备摩擦学与故障智能监测实验室是山东省高等学校重点实验室,面向摩擦学国际学术前沿,实验室近30年来一直从事油膜润滑数值分析、微纳米膜厚测量等方面的研究,提出的弹流润滑“温度-黏度楔”理论,被认为解决了困扰国际摩擦学界50年的理论难题;建立了双色光干涉光强调制膜厚测量新方法,成功研制了首台面接触油膜厚度在线测量系统,在中科院兰化所等多个单位得到应用。

“服务社会、热衷公益是我们实验室成立30年以来始终坚守的原则,实验室旨在通过本次活动弘扬科学精神,激发小学生、大学生的科研兴趣,并在加强与外单位交流的基础上宣传摩擦学发展,提高实验室资源共享程度。”郭峰教授说。

在实验室的展览区,记者看到同等体积却贵比钻石的轮轴,科研的价值通过一个个实物展现在同学们眼前,让各个学习阶段的同学们都直观感受到“科技就是第一生产力”的魅力。

(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 杨海涛 通讯员 曹玉洁)




市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520    版权所有©青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1