今日时间:
英国扎哈·哈迪德建筑事务所总裁帕特克里·舒马赫先生来我校讲学
来源: 发布时间:2018-07-13  发布人:马馨甜


应德才集团青岛中房建筑设计院以及我校建筑与城乡规划学院邀请,7月10日,英国皇家建筑师学会成员、英国注册建筑师、扎哈·哈迪德建筑事务所合作人兼总裁帕特里克·舒马赫先生来我校讲学。

下午17:00,副校长杨兴昌在图书科技楼会议室会见来访的帕特里克·舒马赫先生,英国扎哈·哈迪德建筑事务所设计助理梁雅筑女士,德才集团副总裁兼集团人力总监田会娜女士,我校优秀校友、德才集团青岛中房建筑设计院有限公司院长刘刚,德才集团装饰设计院院长吴晓伟,建筑与城乡规划学院肖学斌、高江、王少飞等陪同座谈。

会上,杨兴昌首先对帕特里克·舒马赫来访表达了欢迎,简单介绍了学校基本情况,感谢德才集团长期以来对学校以及建筑与城乡规划学院发展的支持,希望双方进一步加强合作和交流。

当天下午,帕特里克·舒马赫先生《设计雄辩的城市》学术报告会在市北校区学术报告厅举行,建筑与城乡规划学院党总支书记肖学斌等师生代表300余人参加学术报告会,学术报告由建筑系主任王少飞主持。

帕特里克·舒马赫向同学们阐述了自己的设计原则:遵从自然天性,将自然元素融入到设计之中。扎哈·哈迪德建筑事务所遵循这一原则的设计大到城市、建筑设计,小到产品设计,涉及领域及其广泛。随后,帕特里克·舒马赫重点介绍了一个重要思想:建筑的“可读性”。他首先以一个简单的车站案例进行了解释:各个车站通过线性相连,形成一个整体的地块,人们可根据线条的指向到达任何一个目的地,这就是可读性最简单的一个阐述。在这个总体思想下,他又分别提出了“综合性让秩序多样化”、“从自然中获取设计灵感”、“通过参数化将从自然界中提取出的理论体系体现出来”这些分论点从各个角度阐释建筑是可读的,需要人们与其交流。在可读性的基础上,舒马赫进一步提出了一个前沿概念——参数化主义,并认为参数化主义继现代主义后有时代意义的新理念。讲座中,帕特里克·舒马赫引用了大量的建筑实例,并结合有趣的动画效果使同学们对其所讲内容的理解更加直观。讲座最后,帕特里克·舒马赫还就接下来我们应如何做设计向同学们提出了几点建议:第一,所有的设计要自然、有逻辑,灵活的适应环境;第二,找到结构的最优方案;第三,使各元素相连成有机整体。

互动环节,帕特里克·舒马赫对同学们的求知热情和流利的英语表示赞赏,对同学们提出的问题做出耐心的解答。同学们都意犹未尽,纷纷表示十分珍惜这次难得的与国际建筑设计大师近距离对话与交流的机会,让同学们对建筑设计有了全新的理解的同时思考如何建立自己的设计逻辑与设计方法,不断扩大和加深自己对建筑的认识。

王少飞在最后的点评中表示,今天同学们有幸聆听“参数化”的始创者对“参数化主义”建筑的可读性、逻辑性和秩序感的阐释,使同学们能够直接触及“参数化主义”建筑的原本,对帕特里克·舒马赫博士精彩的学术报告表示感谢,并希望同学们努力学习专业知识,争取未来在国际最高专业舞台上一展风采。

帕特里克·舒马赫是世界著名建筑大师扎哈·哈迪德的事务所合伙人,目前是该事务所的主持人,他在扎哈的建筑生涯中起到了重要作用,同时也是世界著名的建筑师、建筑理论家和参数化主义建筑的先锋人物。他在全球最具声望与影响力、最“激进”的建筑学院之一英国建筑联盟学院(Architectural Association School of Architecture)任教十几年,同时也是该校设计研究实验室(Design Research Lab)的主任,是世界公认的参数化设计方面的主要理论家。业内有人说,AA是建筑大师的摇篮,而DRL则是“参数化主义”的摇篮,因此该校在历史上培养了一大批建筑、规划、景观设计领域的国际级顶尖人物。(撰稿人:尚晓萌;审核:高江)


8EEA

5857




市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400