今日时间:
天津师范大学博士生导师刘景华教授来校开展学术交流
来源: 发布时间:2018-07-02  发布人:王琦

近日,天津师范大学博士生导师刘景华教授来我校人文与外国语学院开展学术交流,并在长江路校区2教321教室为学院全体教师做了一场题为“学术,大学之生命”的学术讲座。副院长郭印、莫玉梅及学院教师们出席。

讲座共包括四个模块的内容。刘教授首先强调大学老师应当从思想意识上重视科研,大学应当以“学术”为中心,这既不是一味地强调科研也不是单纯地重视教学,而是把两者有机融合到一起。这是大学发展的需要,也是教师提升自我、成为一名“学者”的重要途径。刘教授在讲座的第二个模块分享了如何搞科研,他特别指出科研路上最重要的是要有自己深耕的领域,不能盲目跟风,更不能“打一枪换一个地方”。第三个模块是如何选题。刘教授强调选题时要从大看小,写作时要以小见大。同时要敢于、善于创造自己专业领域的前沿。第四个模块,刘教授详细介绍了论文和著作的写作技巧、方法,以及课题的申报经验。刘教授强调最重要的一点是勤于动笔,敢于修改。在刘教授的讲座内容结束后,老师们就自己在科研方面的困惑和困难踊跃提问,刘教授一一耐心解答。

通过这次讲座,老师们收获颇丰。既领略了大家风范,为刘教授丰硕的学术成果感到由衷地敬佩,同时也进一步明确了提高科研的途径和方法。相信我院老师在教授“工匠”精神的鼓舞下,科研必将再上新的台阶。(撰写:王美玲  审核:王新)



附:刘景华教授简介

天津师范大学欧洲文明研究院教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。现任中国世界古代中世纪研究会副会长兼秘书长,中国世界中世纪史学会副理事长兼秘书长,中国英国史研究会副会长。主持教育部重大攻关项目和国家社科基金项目6项,省部级项目7项,出版学术著作22部,在国家级权威刊物等发表论文140余篇。先后在英国伯明翰大学、牛津布鲁克斯大学、卡迪夫大学和美国佛罗里达国际大学访学研究。





市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400