今日时间:
美国路易斯维尔大学赖德霖教授来我校讲学
来源: 发布时间:2018-06-01  发布人:祝月盈

应建筑与城乡规划学院邀请,5月26日,美国路易斯维尔大学美术系亚洲美术史和建筑史教授、美术史专业主任赖德霖教授来我校进行了为期两天的讲学。

5月26日晚,建筑与城乡规划学院在建筑馆314组织《形式、空间与文本——中国近代建筑史研究》学术论坛,徐飞鹏、蒋正良、成帅、沈源、李莎莎等老师以及部分研究生参加,论坛由建筑与城乡规划学院副院长赵琳教授主持。本次学术论坛从形式与空间、论文写作两方面展开,赖德霖教授首先解释了建筑史和艺术史的联系和区别,通过将刘敦桢先生与梁思成先生的理念作对比,让学生们对中国近代建筑史有一定了解。接下来赖德霖分别举出了若干电影中的案例和国内外各个建筑大师的建筑实例,对中国历史上集聚空间的发展进行分析和深入的讲解。学术论坛第二阶段,赖德霖讲解了有关论文撰写方面的内容,重点强调了、写作、研究、论文、品评四个要点,从论文的引言、段落结构、文字推敲等为同学们展开了细致的讲解。

5月27日下午,赖德霖教授《画意话语:文人建筑与王澍设计》学术讲座在学术报告厅举行,建筑与城乡规划学院师生代表300余人参加学术报告会,学术讲座由徐飞鹏教授主持。赖德霖以王澍获得普利兹克建筑奖引起的争议为引言,展开了关于画意话语以及文人建筑的研究分享。赖德霖介绍了西方画意话语的历史发展过程,并对每个历史节点进行详细讲解,其中包括二十世纪画意美学的兴起、二十世纪四十年代“街道画意”和“市镇画意”的兴起、六十年代粗野主义的兴起以及六十至七十年代后现代主义建筑和“布景”建筑观的产生与发展。赖德霖将中国现代建筑中的画意话语与西方进行比较讲解,指出了其空间形态上的异同。最后,赖德霖对本次讲座的内容做了简短的总结,希望引导同学们以此为启发,多一种思考问题的方向,理解画意话语在当今中国的意义之所在。

赖德霖,美国路易维尔大学美术系亚洲美术史和建筑史教授、美术史专业主任。先后担任《世界建筑》杂志兼职副主编和编委会委员、《建筑师》杂志编委会海外编委及美国欧柏林大学美术系讲师,现为美国路易维尔大学美术系教授。他的论著《近代哲匠录——中国近代重要建筑师、建筑事务所名录》曾获2008年首届“中国建筑图书奖”。(撰稿:尚晓萌、王鹏飞;审核:高江)




市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400