我校召开辅导员工作坊建设论证会
来源: 发布时间:2018-12-07  发布人:马馨甜

为深入推进我校辅导员队伍专业化、职业化建设,为辅导员搭建职业能力提升平台。12月6日下午,学生处在市北校区图书科技楼1902会议室召开辅导员工作坊建设论证会。论证会特邀中国石油大学(华东)学生工作处处长姚海田、青岛大学学生工作处处长吴世珍,我校马克思主义学院党总支书记王菁华、学生工作处处长宋玲、基建处处长孙海涛担任论证会评委。会议由宋玲主持。

论证会上,工作坊负责人围绕工作坊建设的背景、意义、聚焦解决的现实问题、运行思路、人员构成以及未来发展思路等方面,通过PPT的方式逐一进行了展示汇报。各位评委就相关问题逐一点评,并提出建设性意见。

经过评委投票,最终机械与汽车工程学院党总支副书记林海涛申报的“大学生创新创业”、管理工程学院党总支副书记于利俊申报的“网络思想政治教育”、土木工程学院党总支副书记邵先锋申报的“‘三全育人’视阈下辅导员工作提升”三个方向的辅导员工作坊得以顺利通过评审,成为三个校级首批辅导员名师工作坊;另外,对“公寓文化建设”、“大学生心理健康”、“辅导员队伍职业化、专业化建设”三个方向的辅导员工作坊进行培育。下一步,学生处会根据《青岛理工大学辅导员工作坊建设与管理办法》对工作坊给予场地、经费等方面的支持,并根据《青岛理工大学学生工作干部专业发展方向建设实施办法》,针对大家所申报的辅导员专业发展方向分配到各工作坊中去,借助工作坊这一平台提升辅导员专业水平,努力组建一支政治坚定、业务精湛、务实高效、结构合理的高素质学生工作干部队伍。

此次辅导员工作坊的建设,是我校辅导员素质能力提升计划的重要组成部分,旨在为辅导员分层搭建学术研究平台,以点带面全面提升我校辅导员的科研能力,解决当前学生工作遇到的困惑,促进我校辅导员队伍专业化、职业化发展;同时通过打造出一批彰显我校学生工作特色的品牌工作坊,创建一批可复制、可持续、可推广的研究成果,推动我校学生工作内涵式发展。(撰稿:孙海英 安昭   审核:贺治成)