今日时间:
学校举行法律顾问聘任仪式
来源: 发布时间:2022-01-18  发布人:杨健

1月17日下午,学校法律顾问聘任仪式在西海岸新区主校区综合服务中心305会议室举行。党委副书记、校长谭秀森,党委常委、副校长张凯出席聘任仪式,迟姗副教授等5位法律顾问以及党政办公室、人事处、学生工作处、财务处、合作发展处等相关职能部门负责人参加会议。党委常委、副校长齐德义主持聘任仪式。

聘任仪式上,张凯宣读了总法律顾问、法律顾问名单,谭秀森为学校法律顾问颁发了聘书。

会上,党政办公室主任钱均做了2021年度学校法治工作报告,他从学校法治工作基本情况、2021年度学校法律事务分类概况、法律事务工作中存在的问题及意见建议三个方面汇报了2021年度学校法治工作情况。

迟姗老师、肖莱律师等先后做履职发言,在发言中纷纷表示,成为学校法律顾问是一种荣誉,也是一种责任担当。在聘用期间,会依法严格履行职责,积极为学校发展建言献策,当好学校的“镜子”,把好学校管理“法律关”,为法治校园建设和学校事业发展作出应有贡献。

谭秀森在讲话中指出,依法办学、依法治校是健全中国特色社会主义现代大学制度的题中应有之义,也是学校实现高质量发展必然要求。一要强化法治观念、提升法治思维,二要提高民主决策、科学决策水平,三要保护师生权益、维护学校利益,四要优化办学环境、规范办学秩序。

谭秀森强调,要充分发挥法律顾问作用,完善校内治理,扎实推进依法治校。希望各位法律顾问凭借自己法学专业理论知识和丰富的实践经验,为学校各类规范性文件制订修订进行合法性审查,为学校重大事项、重要决策提供法律咨询,为学校及时妥善处置突发性事件、化解矛盾纠纷提供法律援助,为学校法治教育法律宣传提供指导,为学校把好“法律关”。他要求,学校各部门、各单位及领导干部要重视法律顾问作用,认真听取顾问意见建议,法律事务室要做好联络和服务,为法律顾问开展工作做好条件保障。

齐德义主持聘任仪式时指出,学校首届法律顾问组的正式组建,能够推动全校师生员工强化法治观念、增强法治思维,有助于我们把依法治校贯穿于学校发展全过程,维护学校改革发展稳定的良好局面。各部门、各单位要充分尊重法律顾问独立发表法律意见的权利,对于法律顾问提供合法性审查意见要深入研究落实,保证各项工作合法合规。

聘任仪式结束后,齐德义副校长主持召开了法律事务工作座谈会,各相关部门就加强学校法律事务工作与各法律顾问进行了充分交流。(撰稿:樊超;审核:钱均)




西海岸新区主校区地址:青岛市黄岛区嘉陵江东路777号    邮编:266520                版权所有©青岛理工大学

市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033                  临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400                   鲁ICP备05046218号-1