今日时间:
学校举行第37个教师节庆祝大会
来源: 发布时间:2021-09-11  发布人:王云霞

赓续百年初心,担当育人使命。9月10日,在第37个教师节来临之际,青岛理工大学在西海岸新区主校区报告厅隆重举行教师节庆祝大会。党委书记王亚军代表学校向广大教职员工致以节日的祝贺并讲话,党委副书记、校长谭秀森主持大会。参加大会的有学校领导班子成员、各二级党委(党总支)书记,各教学院部、职能部门、直属单位主要负责人,优秀教职工代表、新入职青年教师代表、优秀学生代表。

王亚军在大会上讲话

大会在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕,党委副书记李国华宣读了青岛理工大学2021年教师节表彰通报。对“从教满30年”教师、人才称号获得者代表,以及在教学工作、科研工作、学科建设、党建与思想政治等工作中做出突出贡献的先优代表和其他荣誉称号获得者进行了表彰通报。李国华希望受到表彰的先进集体和优秀个人要谦虚谨慎,充分发挥示范带头作用,确立新目标,实现新突破,创造新业绩。鼓励全体教职员工以通报表彰的先进集体和优秀个人为榜样,主动担当作为,立足本职,比学赶超,为建设特色鲜明的高水平应用研究型大学做出新的更大的贡献。

谭秀森主持大会

土木工程学院侯东帅教授作为人才称号获得者青年教师代表发言,他结合自身经历和工作情况表示,教师要坚持立德树人,在课程思政中育人铸魂;要潜心科学研究,坚决打赢关键核心技术的攻坚战;要厚植学科高峰,在高水平大学建设中不懈努力。

李国华宣读表彰通报

机械与汽车工程学院郭峰教授作为机械工程山东省“优势特色”建设学科团队负责人发言,他表示在“优势学科”建设中要做到精准分析指标,科学配置资源,制定正确目标,开放学科体系,进行长期积淀,各部协同作战。

奏唱《中华人民共和国国歌》

党委书记王亚军代表学校党委、行政,向“从教满30年”的教师们表示崇高的敬意,向受表彰的先进集体和优秀教师们表示热烈的祝贺,向辛勤耕耘、默默奉献的全校广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。

“从教满30年”教师代表

人才称号获得者代表

王亚军表示,2020年以来,是学校“十三五”圆满收官、“十四五”开好局起好步的关键时期,全校上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记关于教育的重要论述,认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,牢牢把握立德树人根本任务,努力践行高质量发展新理念,全面落实内涵式发展新要求,系统推进“双高”建设重大任务,不断强化攻坚克难的勇气和担当。

教学工作先优代表

科研工作先优代表

王亚军指出,在过去的一段时间里,学校全力克服疫情对西海岸新区主校区建设和各项工作的影响,全面完成了学生、学院和校本部的主校区搬迁工作,主校区转移取得战略成果,“一体两翼”办学空间格局稳定形成;一系列“惠师”工程和改革措施相继实施,全校广大教师和学生的获得感、幸福感不断提升。学校各项事业发展取得新成效、新突破、新提升,展现了蓬勃向上的良好发展态势。这些发展,饱蘸着以受到通报表彰的先进集体和优秀个人为代表的广大教师辛勤的汗水和默默的奉献。

学科建设工作先优代表

党建与思想政治工作先优代表

王亚军强调,全校广大教师要认真学习领会习近平总书记关于教育的重要论述和十八大以来历年教师节的重要讲话精神,全面准确把握科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。全体教职员工要牢记习近平总书记寄予广大教师的殷切期望和要求,做 “四有”好老师,严守师德师风“红七条”;要认真贯彻党的教育方针,教书育人、呕心沥血、默默奉献,严格要求自己,保持热爱教育的定力、淡泊名利的坚守;要谨记教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传播者,履行为党育人、为国育才的崇高使命;要贯彻落实好习近平总书记今年教师节前夕给全国高校黄大年式教师团队代表的回信要求,弘扬黄大年的奉献精神、敬业精神、执着精神,真正把为学为事为人统一起来,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建成社会主义现代化国家,不断做出新贡献。

其他荣誉称号获得者代表

王亚军表示,只要我们心里始终装着师生、始终装着学校事业发展,始终把师生利益和学校事业发展利益放在头顶上,就一定能够做出正确决策、确定最优路径,并依靠全校干部师生共同奋斗、战胜一切艰难险阻;只要我们牢牢坚持党对学校工作的全面领导,就一定能够使全校干部师生紧密团结起来,发挥出攻坚克难、推动事业发展的强大力量;只要我们准确识变、科学应变、主动求变,就一定能够在学校攻坚克难中创造出发展的大机遇;只要我们把学校事业发展的政治责任和各项目标任务放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,保持功成不必在我,但功成一定有我的情怀,就一定能够实现学校第三次党代会确定的建设特色鲜明的高水平应用研究型大学的奋斗目标!

侯东帅作为人才称号获得者青年教师代表发言

最后,王亚军通过荣获第二批“山东省高校黄大年式教师团队”的测控技术与机电工程教师团队负责人赵正旭教授,以及刚刚参加山东省优秀教师代表座谈会的张冬梅教授的事迹,鼓励全体教职员工牢记为党育人、为国育才的使命,全面落实立德树人根本任务,用自己的行动践行使命担当、书写青岛理工大学历史。

郭峰作为机械工程山东省“优势特色”建设学科团队负责人发言

谭秀森总结指出,全体教职员工在工作中,一要继续深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。要铭记中国共产党带领全国人民为实现中华民族伟大复兴所经历的奋斗历程,要赓续红色基因,继承光荣革命传统,弘扬建党精神,让学生爱党,信党,护党,永远跟党走。二要落实立德树人根本任务。要牢记立德树人初心,牢记为党育人、为国育才的使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养堪当民族复兴大任的时代新人。三要提升自身素养,做新时代教师。要立足于教育强国的理想,立足于实现教育现代化的需要,立足于学校建设特色鲜明的高水平应用研究型大学的要求,努力实现“四个相统一”,做到“四有”好教师、“四个引路人”,成为党和人民满意的高素质、专业化、创新型教师,以昂扬姿态奋进新时代,以磐石初心坚定育新人。(撰稿:王云霞;摄影:杨健、赵楠、王云霞;审核:钱均)



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛市黄岛区长江中路2号 邮编:266520    版权所有©青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛市黄岛区嘉陵江东路777号   邮编:266525     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1