今日时间:
党委副书记、校长谭秀森为联系班级讲授开学第一课
来源: 发布时间:2021-09-10  发布人:任衍珍

9月9日上午,党委副书记、校长谭秀森为机械与汽车工程学院联系班级机械196班全体同学讲授开学第一课。学校党政办公室主任钱均,机械与汽车工程学院党委书记李忠晓,党委副书记、副院长董虎,学生工作办公室主任、团委书记王成,辅导员吴蒙蒙,班主任刘国梁及机械196班全体同学参加。活动由李忠晓主持。

谭秀森指出,习近平总书记“七一”重要讲话以马克思主义政治家的战略眼光和宏大视野,系统回顾总结百年党史的宝贵经验,豪迈展望中华民族伟大复兴的光明前景。学校党委对学习习近平总书记“七一”重要讲话进行了集中安排部署。广大师生要以此为契机,上好“开学第一课”,深刻学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神。

谭秀森以“百年辉煌路 奋进正当时”为主题,从准确把握习近平总书记“七一”重要讲话的重要意义,认真学习习近平总书记“七一”重要讲话蕴含的百年党史中的数字密码,深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话的新思想、新观点、新要求,在学懂弄通做实上下功夫,做勇于担当民族复兴大任的新时代大学生四个方面深刻解读了习近平总书记“七一”重要讲话精神。他以时间线为轴,结合中国共产党百年发展历程,用精炼的语言、翔实的事例,讲述了中国共产党人历经牺牲与苦难,团结领导中国人民争取民族独立、寻求复兴之路的艰苦历程。

在课堂上,谭秀森结合当前国内外政治经济形势、疫情防控等,从自身经历出发,详细解读了习近平总书记“七一”重要讲话精神的主要内容和丰富内涵。他指出,中国共产党具有超强的规划能力、超强的政治定力和超强的执行力,这是中国共产党能够保持旺盛生命力和强大战斗力的关键所在。中国共产党是勇于自我革命,敢于自我革新的政党,能够始终把握历史主动,锚定奋斗目标,沿着正确方向坚定前行。

谭秀森鼓励大家要做敢于担当民族复兴大任的新时代大学生,并提出了要求:一是要树立远大理想,增强做中国人的志气。要珍惜来之不易的幸福生活,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心;二是要胸怀祖国。把自己的梦想融入国家和民族伟大梦想中,立志为中华民族伟大复兴奉献力量;三是要厚植爱国情怀,增强做中国人的骨气。坚持爱国爱党、爱社会主义的统一,不断奉献祖国、奉献人民;四是要坚定“四个自信”,树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观。增强对伟大祖国、中华民族和中国共产党的认同,做堂堂正正的中国人;五是要练就过硬本领,增强做中国人的底气。要在大学中学本领、学本事、长才干,敢于担当,为国家振兴、民族复兴贡献自己的力量;六是要敢于拼搏、勇于奋斗,做时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。要为民族复兴的中国梦付出艰辛的努力,用青春和汗水创造新的奇迹。

李忠晓表示,谭秀森校长的报告深入浅出、通俗易懂、内涵丰富,对同学们深刻理解、学习、把握习近平总书记“七一”重要讲话精神具有重要的指导作用,也希望青年大学生能够认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,谨记“六个要求”,深刻认识到自身肩负的使命担当,不断学习新思想新理念,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望。(撰稿:吴蒙蒙;摄影:赵楠;审核:钱均、李忠晓)





市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛市黄岛区长江中路2号 邮编:266520    版权所有©青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛市黄岛区嘉陵江东路777号   邮编:266525     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1