今日时间:
临沂校区教师在山东省高校青年教师教学比赛中再获一等奖好成绩
来源: 发布时间:2021-06-10  发布人:赵楠

近日,由山东省教育厅、中国教育工会山东省委员会联合主办,山东省高等学校师资培训中心承办的山东省第八届“超星杯”高校青年教师教学比赛圆满落幕。经过激烈角逐,临沂校区李伟丽老师获工科组一等奖,武宁宁老师获工科组优秀奖。校区教师已连续两年获得省赛一等奖的好成绩。

山东省高校青年教师教学比赛是我省教学竞赛中规模最大、最具影响力、要求最为严格的赛事。本届比赛历时近10个月,来自全省142所高校的609名选手入围省级初赛,272名选手晋级省级复赛,153名选手晋级省级决赛。比赛设文科、理科、工科、医科四个组别。本届比赛采用网上初评、现场评审的方式进行,决赛围绕课堂教学和教学反思两个环节综合评判。比赛最终决出一等奖63人,二等奖90人,三等奖119人,优秀奖337人。

临沂校区高度重视该项赛事,按照省教育厅的通知要求认真组织实施。自2018年开始组织专业团队精准打造教师教学比赛,安排专人跟进教学比赛的所有环节。通过系(部)推荐、校区选拔、学校比赛层层关卡,遴选出优秀教师参加省级比赛。对推荐参加省赛的教师制定技能提升培训计划,从教学内容选择、教学组织与设计、PPT制作、教态、表达与着装等全面精准进行业务能力提升培训,多次邀请往届一等奖获得者、教学督导、校内外教学专家进行一对一精心指导,帮助参赛教师精细打磨课件,科学设计教学环节,进行实战状态的模拟演练。备赛过程中,参赛教师们克服困难、全力以赴、精益求精,精心准备教学设计,强化教学基本功训练,打磨教学技能技巧,不断完善参赛材料,提升教学技能,最终取得优异成绩。

临沂校区自2019年选拔教师参加山东省讲课比赛以来,屡创佳绩,共有2人获得省赛一等奖,2人获得省赛二等奖,2人获得省赛优秀奖。历届优秀选手的出色表现充分展示了校区青年教师的教学风采,体现了校区高度重视青年教师在教学素养、教学能力、教学质量方面的快速提升,进一步激发了广大教师爱岗敬业、潜心教学、立德树人的信心和决心,对校区进一步打造专业教学团队、“双师型”教师团队、校本培训师奠定了坚实基础。以赛促教、以赛促建,通过竞赛来锤炼青年教师教学基本功,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,激发青年教师更新教育理念,引入并掌握先进教学方法,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化青年教师队伍。校区今后将一如既往地把提升教师专业能力水平作为工作的重中之重,不断提高青年教师教育教学能力和人才培养水平。(撰稿:唐艳丽;审核:范学工)



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛市黄岛区长江中路2号 邮编:266520    版权所有©青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛市黄岛区嘉陵江东路777号   邮编:266525     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1