今日时间:
学校党委理论学习中心组集体学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话
来源: 发布时间:2021-04-20  发布人:曹玉洁

4月19日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察并发表重要讲话。

4月20日上午,学校党委书记王亚军主持召开党委理论学习中心组学习会议,传达学习了新华社刊发的关于习近平总书记考察清华大学的有关情况以及习近平总书记重要讲话精神,进一步统一思想、提高认识,推动形成生动实践。

重视美育、聚焦创新、关注体育、立德树人……习近平总书记考察清华大学重要讲话中的关键词,成为与会人员深研细读的学习重点。与会人员逐字逐句学习习近平总书记的重要讲话,深入领会蕴含其中的精神实质和核心要义,深刻感悟总书记心系教育、情牵师生的深厚情愫,并结合思想和工作实际开展了集中热烈讨论。

清华大学美术学院是习近平总书记此行的第一站,凸显了总书记对美育的高度重视。大家纷纷表示,学校美育是培根铸魂的工作,提高学生的审美和人文素养,全面加强和改进美育是当前和今后一个时期的重要任务。要遵循美育特点,弘扬中华美育精神,以美育人、以美化人、以美培元。

总书记对“创新”的重要论述令大家深受启迪。大家一致表示,要承担好加强创新人才教育培养的神圣使命、发挥好高校在科技创新中的独特作用,保持对基础研究的持续投入,鼓励自由探索,敢于质疑现有理论,勇于开拓新的方向,努力成为科研人员的重要聚集地、科技创新的重要策源地,在解决卡脖子问题、实现高质量发展、满足人民对美好生活向往的必然要求中实现价值,在开启全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的新征程中贡献力量。

在清华大学西体育馆,习近平总书记在对青年学生“坚持德智体美劳全面发展、努力成为祖国建设的栋梁之才”的寄语中,表达了对于“体育”的关注。大家表示,要聚焦立德树人根本任务,深化“三全育人”改革,坚持五育并举,构建一体化育人体系,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

习近平总书记在讲话中强调,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。大家表示,高校立身之本在于立德树人。党的十八大以来,习近平总书记多次强调对立德树人根本任务的要求和嘱托,体现了总书记对高等教育事业的深深牵挂。我们要正确认识时代责任和历史使命,把思想和认识统一到党中央和习近平总书记的战略部署上、落实到具体行动上,不断开创立德树人工作新局面。

殷殷嘱托发人深思。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话满怀对教书育人的深情重托、对高校师生的深切期许,内涵丰富、思想深邃、立意高远,目标明确、切中肯綮、掷地有声,为新时代办学治校指明了方向、提供了根本遵循,令人倍感振奋、深受鼓舞,为努力建设特色鲜明的高水平应用研究型大学注入了强大的发展动力。

切切勉励催人奋进。大家一致认为,在学校有力有序有效开展党史学习教育的关键时期、扎实全面推进内涵式高质量发展的关键阶段,认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,对于更好地理解全面育人的教育理念和教育现代化的根本任务、理清新时代高等教育事业发展前进方向,有着重要的现实指导意义。今后要以习近平总书记重要讲话精神为指引,坚持立德树人根本任务,勇担为党育人为国育才使命,以昂扬的斗志、创新的精神、务实的作风,扎根中国大地办教育,深度融入国家战略,服务地方经济社会发展,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

最后,王亚军代表学校党委就深入学习、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神做出部署。他指出,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一段时期一项重要政治任务。全校各级各部门、党员干部、师生员工要从党和国家事业发展全局的高度,从落实立德树人根本任务的高度,从坚守为党育人为国育才使命的高度,坚持先学一步、力求学深一层,在学精神、抓工作上树标杆、当表率,在习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记教育重要论述指引下,学思用贯通、知信行统一,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,把学校发展方向与国家发展的现实目标和未来方向紧密联系,抓住全面提高人才培养能力这个重点,统筹学科体系建设,加强师德师风建设,践行高质量发展新理念、锚定“双高”建设重大任务,奋力实现学校第三次党代会和“十四五”规划确定的目标任务,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。(撰稿、摄影:曹玉洁,审核:孙川三)



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛市黄岛区长江中路2号 邮编:266520    版权所有©青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛市黄岛区嘉陵江东路777号   邮编:266525     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1