今日时间:
我校召开第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛暨“青年红色筑梦之旅”活动推进会
来源: 发布时间:2020-06-30  发布人:曹玉洁

6月29日上午,学校在市北校区1908会议室召开第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛暨“青年红色筑梦之旅”活动推进会。校党委常委、副校长王在泉出席会议并讲话。党委常委、副校长沈文青主持会议。学生处(创新创业学院)、教务处、合作发展处、研究生处、科技处、团委、国际交流处等部门负责人及各学院院长、党总支副书记参加会议,临沂校区相关部门负责人通过视频参加会议。

会上,集中观看了教育部第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛宣传片。创新创业学院常务副院长李忠晓就我校大赛相关工作进行了布置。土木工程学院院长苗吉军分享了学院大赛组织工作经验。信息与控制工程学院辅导员薛腾飞交流了项目指导经验。

按照省教育厅相关要求,结合学校工作实际,王在泉提出四点要求:一、提高认识,担当作为。要充分认识大赛的重要意义。“互联网+”创新创业大赛是当前影响力最大、系统性最强、覆盖面最广、含金量最高的一项重要赛事,是深化高校综合改革、激发大学生创新创造力的关键之路。要立足高远看待大赛对推动学校发展的重大意义。把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,以赛事推动师生成果转化和产学研用紧密结合,让大赛成为我们“深化创新创业教育改革示范校”的展示台。二、加强领导,协同推进。各学院要成立以院长为组长的大赛领导小组,完善制度,制定切实可行的组织实施方案;要发挥专业教师的主体作用,全面组织好项目的培育和指导工作;从教学改革、科研奖励、研究生推免等方面统筹兼顾,完善激励制度,加强对大赛成果的认定,激发师生参赛活力和潜力。三、全员发动,重点突破。一要全面做好宣传发动工作,多方面、多途径、多形式加强大赛宣传;二要结合二级单位年度考核指标要求,全面提高学生参赛率;三要广开渠道选拔项目;四要深挖科研课题项目,发动教师把专利或科研课题转化为大赛项目;五要加大高质量项目培养力度,加强对项目的精准指导。四、常抓不懈,立德树人。深刻认识大赛的本质,加强长效机制建设。以项目管理与学生培养为导向,积极探索校企合作、产教融合、科教融合之路。教学、科研、就业、学生工作等各方面要协同推进、协同育人,让大赛成为立德树人、科研育人、教学育人和实践育人的有效平台。

沈文青最后总结指出,各部门、各学院要深刻领会王在泉副校长讲话精神,贯彻落实好各项工作任务;提高工作站位,从做好“六稳”、落实“六保”和高校立德树人根本任务的角度,深刻理解大赛的战略意义。充分发挥“青年红色筑梦之旅”活动的育人作用,结合第二课堂实践活动,深化思创融合。以大赛为契机,广泛宣传发动,发挥校企导师的关键作用,提高项目培养质量,通过大赛推动科技成果转化,深化创新创业教育教学改革,为社会培养优秀创新创业人才,服务国家战略和经济发展。(撰稿:李良洁,审核:李忠晓)




市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛市黄岛区长江中路2号 邮编:266520    版权所有©青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛市黄岛区嘉陵江东路777号   邮编:266525     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1