今日时间:

同上“思政大课” 厚植“家国情怀”

青岛理工大学24800余师生同上一堂疫情防控思政大课
来源: 发布时间:2020-03-10  发布人:陈浩青

同上“思政大课”,厚植“家国情怀”。按照教育部、山东省教育厅通知要求,3月9日下午,青岛理工大学24800多名师生通过人民智云、人民视频、学习大国、咪咕视频等网络平台,在祖国各地同步在线观看了由教育部、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

为了确保这堂思政大课全面覆盖、广泛参与、获得实效,学校通过官方网站、微信平台、教学群、班级群发布开课预告,党委宣传部、临沂校区、教务处、学生工作处、团委、马克思主义学院分头组织实施,全校师生以直播、回放、录制视频等形式认真收看、收听,积极思考、交流、感悟,真正形成了全员共上一堂课的生动局面。

清华大学马克思主义学院艾四林、中国人民大学马克思主义学院秦宣、北京师范大学马克思主义学院王炳林、中央财经大学马克思主义学院冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

直播中,艾四林教授以《在抗击疫情斗争中深化理论认识》为题,立足中国抗击疫情的具体实践,引导学生深化对马克思主义基本理论的认识、深化对马克思主义中国化最新成果的认识。秦宣教授以《疫情大考告诉我们什么》为题,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。王炳林教授以《总结历史经验,增强必胜信心》为题,从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。冯秀军教授以《战“疫”里的最美青春——谈中国青年的责任与担当》为题,深情讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

四位教授的思政大课既有深厚的学理支撑,又紧贴疫情防控实际,在我校师生中引发强烈反响。

D167

“四位高校马克思主义学院的资深教授分别从四门必修课的角度,深入浅出地解读了疫情防控带来的思考,令人深受启发、获益匪浅。”马克思主义学院党总支书记王菁华表示,面对突如其来的疫情,全国上下众志成城,在党中央坚强领导下打响武汉保卫战、湖北保卫战,期间展现出来的爱国主义精神、无私奉献精神,都为新时代思政课提供了鲜活的素材。“学院组织全体教师收看了直播授课,为我们在接下来的思政课讲授中如何讲好、讲活,入脑、入心提供了可以借鉴的范本。我们将尽快组织各教研室结合四位教授的授课进行认真的讨论和学习,将一些好的做法运用到自己的课堂中来,并采取集中备课的方式把战‘疫’期间涌现出的先进典型融入课程,引导学生深入思考在中华民族伟大复兴的历史进程中奉献自己的青春才华。”

“这是一堂深刻丰富的思政课,也是思政课讲好中国故事与中国精神的生动体现。”马克思主义学院副院长华章琳教授表示,四位教授通过深刻的理论剖析、疫情防控体现的制度优秀、历史经验、国际担当,以及当代青年的时代责任与勇气等,全方位地给我们分析了中国共产党领导的这场全民战“疫”。“每门课程都需要认真研究如何讲好疫情防控故事,都需要认真探索如何用疫情防控所体现的精神充实与完善课程内容。作为思政课教师,要把思政课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,认真设计好网上辅导教学的相关理论与素材,全力做好大学生在线学习交流、沟通、释疑等事项,引导他们充分认识中国抗疫彰显的制度优势和坚定战胜疫情的信心。”

4DF50

“这是一场别开生面的网络思政课!”商学院党总支副书记董兰国表示,战“疫”尚未结束,“作为学生工作干部,”我们要充分认识疫情防控的长期性、严峻性、复杂性和不确定性,守好‘责任田’,护好‘一院人’,用关爱守护学生成长,用奉献诠释使命担当。”

临沂校区土木与建筑工程系团总支书记朱海勇表示,作为思政辅导员,我们要做思想的引领者,深入贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感,引导学生认识到中国共产党的领导是打赢疫情防控阻击战的首要政治保证;引导学生尊崇自然,爱护自然,树立正确的网络观,不造谣,不信谣,不传谣;做到快速响应、积极参与、尽职尽责,全面、扎实、细致、及时完成学校布置的任务,在坚决打赢疫情防控阻击战中践行初心、勇担使命。

土木工程学院辅导员左安原表示,作为一名高校辅导员、大学生的引路人和知心朋友,虽然不能成为最美逆行人,却也能以自己的方式与病毒抗争到底。“我将坚决做到思想重视,科学防护,坚守岗位,将思想政治教育在线上全面铺开,切实关心学生的居家学习生活状况,关注学生心理健康,尽己所能,助力打赢疫情防控狙击战,等待同学们健康平安归来!”

“作为一名青年学生,我们的爱与责任将永远在线!”商学院财管176班班长钟源参与了学校组织的为一线医护人员子女义务辅导课业活动,冯秀军教授的课程直播让他深有感触:“疫情本身就是一堂人生大课,让我们坚定感受到信仰的力量、青春的光芒。今天的思政课对我们扣好第一颗扣子、走好未来人生路指明了方向。作为一名青年学生、预备党员,我深深感受到身上肩负的责任与担当。无论是居家期间合理安排学习生活,还是以各种形式参与志愿服务,我和身边的同学们都愿意贡献自己全部的力量,在这特殊又关键的时期,破茧成蝶、淬炼成钢,成就战‘疫’里最美的青春!”

2FD49

“我的伟大祖国,总能让我热泪盈眶。”人文与外国语学院大三学生王维在聆听直播过程中,无数次被感动流下泪水。“尽管不能‘逆行’一线贡献力量,但我也找到了战‘疫’的勇气和方向。”作为国旗护卫队团支书,王维组织同学们开展了“青春爱国 使命担当”爱国主义教育主题团课,为同学们普及《国旗法》《国徽法》《国歌法》等知识。“我们希望,能够让更多的青年学生心有大我,胸怀大志,汇聚成青春无畏的磅礴力量,成长为祖国建设发展的生力军!”

经历疫情大考,我愈加坚信,中国人民、中华民族从来不会被压垮,而是会愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起!”商学院会计181班高敏表示,疫情防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。而青年一代展现出责任、担当令人振奋。“作为当代青年人,要争做有理想、有本领、有担当的时代新人,自觉做到心有大我、肩有大任、行有大德,将青春梦想与祖国未来紧密结合在一起,小我融进大我,弘毅笃行,不负使命,不负期待。”(统稿:曹玉洁,审核:陈伟)




市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520    版权所有©青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江东路777号   邮编:266525     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1