今日时间:
赞颂辉煌成就 军民同心筑梦
“爱我国防”青岛市大学生主题演讲比赛在我校举办
来源: 发布时间:2019-09-12  发布人:马馨甜

为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入推进国防教育工作,9月11日,“爱我国防”青岛市大学生主题演讲比赛决赛在我校市北校区礼堂举办。

会场

共青团青岛市委副书记张宇、青岛警备区政治工作处主任刘本记、中共青岛市委宣传部宣传教育处处长徐建民、青岛市广播电视台新闻中心副主任江瑾、青岛市教育局体卫艺处二级调研员陈金怀、青岛市委宣传部国防教育办公室副主任蔡晓光,我校党委副书记李国华,党委常委、宣传部部长陈伟,团委书记高洁及2019级军训教官、新生共同观看了比赛。青岛警备区政治工作处干事陈涛,共青团青岛市委志工部干部冯倩,全国演讲口才考评委员会副主任、青岛市演讲与演唱协会主席侯希平,青岛广播电视台主任播音员、青岛市朗诵艺术家协会副主席李雁,山东省演讲学会副会长、青岛市演讲与演唱协会副主席于保真,青岛理工大学人文与外国语学院教授、山东省演讲学会常务理事潘玲及青岛商务学校副校长马素美应邀担任比赛评委。

 

比赛现场

据了解,此次比赛由青岛市委宣传部、市国防教育办公室、青岛警备区政治工作处、市教育局、市广播电视台、共青团青岛市委联合举办,青岛理工大学承办。比赛以“赞颂辉煌成就、军民同心筑梦”为主题,着力激发大学生关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的政治热情,共吸引了来自12所在青院校的30支队伍参赛。9月10日上午,比赛初赛在我校滨海人居环境学术中心举行,经过激烈角逐,12支参赛队成功晋级决赛。

比赛现场

在决赛现场,选手们用自己的表达方式结合亲身经历和自身感受,从历史事件、理想信仰、时代使命、青年担当等多个角度与层面讲述对国防、军队的理解。他们或讲述当代大学生对英雄的理解感悟和传承,或畅谈对立志从军报国、以实际行动筑梦国防、在军营砺炼成长的理解和感受,或抒发对党的感恩、对伟大祖国的热爱、对美好生活的向往,以澎湃激昂的演讲为观众带来一场听觉、视觉盛宴,赢得了观众的阵阵掌声。

全国演讲口才考评委员会副主任、青岛市演讲与演唱协会主席侯希平点评

 

第二届“爱我国防”全国大学生主题演讲大赛获奖学生、我校土木工程学院贾延森做展示表演

比赛间隙期间,第二届“爱我国防”全国大学生主题演讲大赛获奖学生、我校土木工程学院贾延森做展示表演。全国演讲口才考评委员会副主任、青岛市演讲与演唱协会主席侯希平用“国防的信仰展思想、绿色的梦想金歌亮、激情演讲展风采、爱我国防有力量”四句话对比赛进行了点评。

颁奖现场

经过评委现场打分,青岛理工大学高原演讲的《三代军旅梦,一脉家国情》,青岛大学王皓演讲的《梦想的颜色》,青岛农业大学步胜林演讲的《两年军装,一生军魂》,青岛理工大学范盈怡、于懿祺、李昌勇、韩星、丁毅演讲的《守护“阿中”》,中国海洋大学金一鸣演讲的《年轻不能忘忧国,满腔热忱写春秋》荣获一等奖。青岛理工大学易彤、刘洋侨、姜淑琪演讲的《铮铮军魂梦,一生爱国情》,青岛大学史笑坤演讲的《国防在肩,军魂永恒》,山东科技大学杨一欣演讲的《让英雄精神永放光芒》,青岛酒店管理技术学院卢郁、齐艺妍演讲的《赞颂辉煌成就,军民同心筑梦》,青岛科技大学吴亚楠演讲的《与十八岁一同远行的》,青岛港湾职业技术学院解汶桦演讲的《珍惜和平,爱我中华》荣获二等奖。

合影

千秋伟业必兴于青年,历史洪流呼唤才俊弄潮。国防系你我,家国不可分。选手们在演讲中展现了对我国国防崇敬的同时激励同学们要积极参与到国防之中,让国防意识深入于心,深刻理解建设强大国防的时代意义,珍惜和平环境,努力求知向学,增强本领素质,时刻为实现中国梦做好准备。

我校获奖学生合影

荣获比赛一等奖的来自我校环境与市政工程学院的高原同学表示,“军号嘹亮记心间,忠心报国世代传”,我们作为青年大学生,要用至情至性的真诚,践行自己的理想信念,以忠诚奉献的行动,传爱国拥军的正能量。(撰稿:马馨甜;摄影:马馨甜、韩菲琳;审核:苏伟、高洁)



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520    版权所有©青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1