今日时间:
西部计划志愿者的故事|高文鑫:热血志愿西部,无悔青春芳华
来源:青岛理工大学团委 发布时间:2021-05-31  发布人:tw


高文鑫,女,青岛理工大学管理工程学院物流管理专业2015级学生。在校期间曾荣获国家励志奖学金、单项奖学金、社会实践优秀学生、优秀共青团员、优秀学生干部等荣誉。2019年参加大学生志愿服务西部计划,服务于新疆生产建设兵团第二师33团党建工作办公室,主要负责西部计划项目办相关工作,在服务地工作已两年,荣获“第二师优秀志愿者”荣誉称号。


“种下最初的梦想”

“在校期间,我被往届学长学姐们分享的西部计划经历深深吸引,对西部心生向往。毕业之际我毅然报名,想去祖国的大西北看看,为祖国的发展建设奉献一份青春力量。”这是高文鑫最初的想法,简单纯粹,这或许就是青春的冲动和热血。

“到祖国最需要的地方”

“万事开头难”。初来乍到的高文鑫或多或少都有些不适应。相比校园学习生活,西部的工作显得单调枯燥。加上东西地区的气候差异,让她有点思念家乡。好在那段时期,她感受到了当地人的热情与温暖。在他们的帮助下,她积极适应,一点一点的从头做起,逐渐成为一名优秀的“西部计划志愿者”。

回忆起在新疆生活,她内心满是感动与幸福。热情好客的新疆人让她迅速融入环境,开始投入全新的工作和生活。志愿者们也因为共同的理想结下深厚友谊,一起为梦想结伴同行。“我们一起旅行,一起奋斗,在新疆工作的日子是我最珍贵的回忆”。

“青春因奋斗而出彩”

在新疆工作的2年,她真切体会到新疆等西北地区与我国东部沿海发展的差异,也让她对党的政策方针和西部计划的意义有了重新的思考和认识。尽管基层的事务繁琐,但事事关系到百姓的切身利益。直接面对的各种矛盾问题,磨练了高文鑫的意志,让她真正将学的知识运用到了实际生活和工作中,在服务基层、服务人民的过程中实现了自己的价值。在祖国最需要的地方做奉献,用自己的拼搏奋斗为全面建成小康社会增添一份力量,她倍感光荣与自豪。

“乘风破浪,踏梦前行”

西部之行是奉献也是修行。每一位参与西部计划的志愿者都深深的爱上了脚下的土地,并且收获满满。高文鑫说:“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去,用一年不长的时间,做一件终生难忘的事。”

“希望未来能在新疆见到更多的志愿者,我会在新疆等着大家的到来!”




市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛市黄岛区长江中路2号 邮编:266520    版权所有©青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛市黄岛区嘉陵江东路777号   邮编:266525     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1